|
|
日本天蛙鉄道さんから活動状況のご報告をいただきました。その一部を引用します。
「�10/10「鉄道の日」イベント参加。
近くのJRの駅で行われたイべントに参加しました。主催のJR九州が5インチのミニ鉄道
を運行したのに便乗して、先日製作したカブース(緩急車)とディーゼルカーの展示運転
をしました。当初は、ミニ鉄道の休憩時間に走らせる予定だったのですが、JRの車両が
脱線転覆事故を起こして一時運休となった為、運休中の時間つぶしに予想外の長時間走
るることになりました。(車体に張った「救援車」の表示が、洒落でなくなってしまい
ました)。写真は「救援運転中」のひとコマです。後ろに分解修理中JRの車両が見えま
す。
�10/18 Open Day
お友達の二家族をお招きして、当鉄道としては初の本格的なOpen Dayを行いました。
レールの点検、お客様のご接待他社長も活躍しました。
(忙しくて写真が取れませんでした。)
�線路改良工事
Open Dayで線路の不備がいろいろ明らかとなりましたので、改良工事を開始しました。
外周線では、玄関前のポーチに出るところのブロックが邪魔になって勾配がきつくなっ
ていたので、金槌と石のみでブロックに溝を掘りレールを沈めました(一瞬併用軌道み
たいになります)。3センチ弱の高さの変更でしたが、上下とも格段に走行が安定し運転
が簡単になりました。
また、これまで本社線のコンクリート部分は開業以来長らくブロックを並べた上にレー
ルをおいた仮設の線路で走行が不安定でした。レールの両側をレンガで囲んで砂利を入
れ本格的な路盤作りにかかりましたが・・・なかなか水平がとれず苦労しています。
*こちらは現在も継続中です。」
|
|