新着順:70/2000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

日本天蛙鉄道さんより

投稿者:欠伸軽便鉄道社長  投稿日:2009年11月 5日(木)08時37分8秒
  通報 返信・引用
  日本天蛙鉄道さんから活動状況のご報告をいただきました。その一部を引用します。

「�10/10「鉄道の日」イベント参加。
 近くのJRの駅で行われたイべントに参加しました。主催のJR九州が5インチのミニ鉄道
 を運行したのに便乗して、先日製作したカブース(緩急車)とディーゼルカーの展示運転
 をしました。当初は、ミニ鉄道の休憩時間に走らせる予定だったのですが、JRの車両が
 脱線転覆事故を起こして一時運休となった為、運休中の時間つぶしに予想外の長時間走
 るることになりました。(車体に張った「救援車」の表示が、洒落でなくなってしまい
 ました)。写真は「救援運転中」のひとコマです。後ろに分解修理中JRの車両が見えま
 す。

�10/18 Open Day
 お友達の二家族をお招きして、当鉄道としては初の本格的なOpen Dayを行いました。
 レールの点検、お客様のご接待他社長も活躍しました。
 (忙しくて写真が取れませんでした。)

�線路改良工事
 Open Dayで線路の不備がいろいろ明らかとなりましたので、改良工事を開始しました。
 外周線では、玄関前のポーチに出るところのブロックが邪魔になって勾配がきつくなっ
 ていたので、金槌と石のみでブロックに溝を掘りレールを沈めました(一瞬併用軌道み
 たいになります)。3センチ弱の高さの変更でしたが、上下とも格段に走行が安定し運転
 が簡単になりました。

また、これまで本社線のコンクリート部分は開業以来長らくブロックを並べた上にレー
 ルをおいた仮設の線路で走行が不安定でした。レールの両側をレンガで囲んで砂利を入
 れ本格的な路盤作りにかかりましたが・・・なかなか水平がとれず苦労しています。
 *こちらは現在も継続中です。」

》記事一覧表示

新着順:70/2000 《前のページ | 次のページ》
/2000