Y's BBS
書いてくださ〜い
Reload
投稿募集! スレッド一覧
スレッド作成
他のスレッドを探す
[PR]
日雇い派遣
中古車査定
富山の求人・転職
GPGPU
不動産投資
[
teacup.
] [
無料掲示板
] [
プレミアム掲示板
] [
teacup.コミュニティ
] [
ブログ
] [
チャット
]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。
新着順:8/87
記事一覧表示
|
《前のページ
|
次のページ》
ゼミで学んだ事とは?
投稿者:
kowata
投稿日:2005年 8月11日(木)00時59分20秒
通報
ABI総裁さまはじめ、みなさま、お久しぶりです。
私は、総選挙やデジタル化などの「イベント(といっても取材だが・・・)」が盛り沢山で、忙しい日々を送っています。
いまでも、陽子ゼミで学んだことは、私の仕事で生きています。陽子先生が退官されて、4ヶ月あまりが過ぎ、ゼミ関係者との交流も少なくなったいま、改めて、陽子先生から学んだ事を、私なりに整理したいと思い、書き込みをした次第です(ちょっと固めのネタですが・・・)。
「現場を大切にすること」
陽子先生から学んだことで、一番大切なこととは、現場を大切にすることではないでしょうか?
先生は、いつぞや、「10人でいいから、不登校の子どもと友だちになりなさい」と、不登校を研究していた私にアドバイスされたことがあります。理論に重きを置きながら、教育現場へのアプローチが弱い教育社会学は、血の通った人間ひとりひとりにそのまま当てはめてると、おもわぬ危険が潜んでいます(理論だからかまわないだろうという議論は、理論をもてあそぶだけでほとんど意味がありません)。ひとりひとりにしっかりと接したときに、その人から見えてくる色々なものを、当事者と一緒に問題を進めるのがベストですよね。
おのおのの人間が起こす個別具体的な事象が、複雑多岐に渡るがゆえに、全体的にしか物事を考えないのは、大変危険な行為です(この部分を先生はみんなに言いたかったのではないか?いわゆる、総合判断、総合考量などの危険性)。総合判断などは、少数の物事を切り捨てる、または、その物事を軽く扱うことにつながります。少数の物事のなかから、いろいろ重大な要素が隠れている場合もあるのに、その機会を完全に、または、それに近い形で、自らつぶす事になります。
先生は、アメリカ民主主義ではない、本来的な「民主主義」の考えを大切にしていました。つまり、「民主主義」とは、物事を決めるときは、単純な多数決ではなく、多数者が少数者を「説得」して、結論を決めるということです。決して、多数者が少数者を切り捨てる事はありません(これがもともとの民主主義の考え方)。
だから私は、自分の足でいろいろな物事を知り、自分の目で様々な人を見て、自分で納得のいく結論を、関係者と話し合う事で導き出す事が大切だと思います。このプロセスを面倒がると、思わぬ方向に進む事が多いことを、私は仕事でもしょっちゅう学んでいます。急がばまわれ、これが意外と大事!(でも、臨機応変もかなり大事!)
難しい話はここまで・・・。
学生の頃のゆとりはもはやどこへ行ったのやら。掛け値なしの話し合いが出来る場は、社会に出ると少なくなりますよね。でも、嘆かず、これからも、ゼミ関係者と交流する事が、財産だと思いますので、よろしくお願いします。また、書き込みします。
》記事一覧表示
新着順:8/87
《前のページ
|
次のページ》
/87
新着順
投稿順